Ошибка ватиканского гостя

Путешествие всегда приносит усталость. Особенно путешествие в самое сердце истории, красоты и веры. Конечно, потраченные усилия будут с лихвой восполнены впечатлениями, эмоциями, полученными знаниями.

И все же, не торопитесь покидать Собор Святого Петра, какие бы требования ни выдвигали ваши ноги и желудок.

Вернитесь вновь в храм и зайдите в капеллу Святого Причастия, третью капеллу в правом нефе.

Найти в нее вход будет несложно. Он отделен выступающим деревянным заграждением, у которого стоит служитель, напоминающий, что в этой капелле строго (а не как в Сикстинской Капелле) запрещено говорить и фотографировать.

Присядьте на удобную скамью и даже не пытайтесь противостоять нашему врожденному стремлению к прекрасному. Сначала ваш взгляд будет прикован к бронзовой дарохранительнице на алтаре. Круглая структура напоминает о том, что именно формы круга нет в природе, значит эта форма надприродного божественного происхождения.

Но мы так устроены, что стремясь ввысь, все время скатываемся в бездну. Мечемся между адом и раем. Джан Лоренцо Бернини, а создавал эту работу именно он, напомнил об этих метаниях души в фигурах ангелов, сумев, как всегда, добавить свои мысли в официальную струю.

А потом ваш взгляд поднимется к Троице Пьетро да Кортона, украшающей алтарь. Может быть вы даже успеете глубоко вздохнуть от мысли, что Бернини был все-таки божественно талантлив, но Пьетро да Кортона больше зарабатывал.

А может быть и нет. Окружающие вас тишина, покой и красота дадут ощутить очень удивительную вещь Ватикана, которую сейчас сложно почувствовать в переполненных залах Музеев или среди туристов в Соборе.

Они дадут почувствовать его удивительную силу, энергию и свет, который буквально начнет вас наполнять изнутри.
Сколько пробыть в капелле, молится или нет, каждый решает для себя сам.

Но выходя из капеллы сомнений в том, что Петр здесь, в этой части земного шара, у вас больше не останется.·

Поэтому, не совершайте такой распространенной ошибки гостей Ватикана: не проходите мимо капеллы Святого Причастия.

 

Евгения Кулишенко, ваш гид в Риме и Ватикане.

WhasApp:+393404170423

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте! Буду рада Вам помочь. Пишите, пожалуйста!