КАРТИНА, КОТОРАЯ ВСЕ ИЗМЕНИЛА

КАРТИНА, КОТОРАЯ ИЗМЕНИЛА ВСЕ

Может ли одна картина изменить историю искусства?
«Мадонне в скалах» созданной Леонардо да Винчи это удалось.

В начале восьмидесятых годов XV века великий гений отправился в Милан ко двору Людовико иль Моро. Здесь он получил заказ на написание одной картины.

В контракте согласно традиции, уходящей корнями еще в средневековье были четко указаны фигуры, которых нужно изобразить, пигменты и их количество. Это было особенно важно для дорогих золота и лазурита. Еще были сроки и точная стоимость работы.

Такие договора были очень распространены. Они позволяли заказчику спокойно ждать выполнения картин, не опасаясь сюрпризов.

Леонардо, как и полагалось по контракту, изобразил Мадонну с Иисусом, Иоанна Крестителя и Архангела Уриила.

Но какими же они были необыкновенными! Особый свет играл на их лицах и телах. Это создавало эффект естественности, фигуры казались живыми.

И это было только начало.
На картине изображены два вида скал. Одни образовались в результате извержений вулканов из застывшей магмы. А другие были из осадочных пород.

Леонардо полностью отказался от схематичности средневековых изображений и обратился к настоящему научному наблюдению за природой.

Его широкие знания в разных дисциплинах – оптике, математике, механике, анатомии позволяли ему видеть больше, чем остальным.

Эти знания о мире он отражал в своих работах и это их делает особенно интересными.

Но и это еще не все. Мягкие сфмато, сочетания цветов, положения фигур и жестов вдруг показали важность владения техникой живописи и художественного воображения, которого Леонардо было не занимать.

«Мадонна в скалах» превосходила непостижимым образом стандартные наборы поз, которые были в арсенале хорошей художественной мастерской.

Чтобы написать эту картину, Леонардо потратил многие часы наблюдая и за окружающей природой.

И главное, Леонардо никогда бы не написал такую работу, если бы не обладал особым, не дюжим талантом, который и проявился в его картине.

И этот талант уже нельзя измерить только четкими тарифами и вместить в строгие сроки. Но благодаря ему произведение искусства и обретает свою ценность.

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте! Буду рада Вам помочь. Пишите, пожалуйста!