ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОДВИГ В ИСТОРИИ

Первые швейцарские наемники поступили на службу в Ватикан при Папе Юлии II.

Имя этого святого отца неразрывно связано с Микеланджело и Рафаэлем, его воля и деньги помогли воплотиться в жизнь потрясающим произведениям искусства.

А вот как создателя Швейцарской Гвардии Ватикана история его могла бы и не запомнить.

Все потому, что в первые годы швейцарцы несли службу из рук вон плохо.

И возможно папы бы однажды отказались от их услуг, но один день в истории бы все изменил.

6 мая 1527 годы станет суровым испытанием для Вечного Города. В результате весьма бездарной политической игры папы Клементия VII Медичи испанские войска, предусмотрительно прихватив с собой несколько протестанских отрядов, чтобы потом свалить на них вину, начали штурм стен Рима.

Целью испанцев было не столько захватить город, сколько помочь папе определить правильное политическое направление, отказавшись даже от мысли возможного сближения с Францией.

Поэтому около полудня натиск войск приостановили и папа отправился в Собор Святого Петра молится у Оплакивания Микеланджело и благодарить Бога за близкое избавление.

Дальше история могла бы быть написана совсем по другому. Но в дело вмешался случай, который руководил рукой гениального скульптора и ювелира, а еще легендарного вредителя Бенвенуто Челлини.

Конечно он был в первых рядах защитника города и находился на крепостных стенах Замка Святого Ангела. Ему очень хотелось показать свое мастерство стрельбы.

Поэтому, выбрав самую красивую мишень среди нападавших, а ею как раз и оказался испанский полководец, Бенвенуто выстрелил. К несчастью попал.

Генерал упал замертво, а армия в одно мгновение превратилась в ораву разъяренных вояк. Сдерживать ее больше было некому.

Все остальное произошло в течение нескольких десятков минут. Город пал, а папа опомнился, когда протестанты уже врывались в Сан Пьетро.

Благо, его кардиналы проявили себя, как настоящие рыцари церкви. Отложив богословские размышления до более подходящего времени, они накинули мантию на плечи Святому Отцу, чтобы скрыть его папское одеяния и мгновенно втолкнули его в галерею пассетто, прохода, который соединял Ватикан и замок Святого Ангела.

Но до спасения было далеко. Перед папой открывался темный узкий проход, с неровным полом в провалах и открытой последней частью.

Быстро бежать было невозможно, а солдаты уже были совсем рядом.

И тут случилось невероятное. К проходу вслед за папой устремился весь гарнизон швейцарской гвардии, почти сотня.

Своими телами они закрывали вход, и когда один из них погибал, следующий становился на его место и продолжал сражаться с невиданной отвагой.

Вход в пассетто на время превратился в ад. И когда, наконец все швейцарцы были мертвы, протестанты смогли последовать за папой. Но безуспешно.

В конце прохода их ждала мощная железная дверь крепости, взломать которую было невозможно.

В Риме еще несколько месяцев будут убийства и грабежи. Но в конце концов, усилия папской дипломатии принесут плоды и солдаты покинут город.

Клементий VII будет морально подавлен. Случившееся принесет ему почетное место в списке худших пап в истории.

06/05/2014 Città del Vaticano, Cortile di San Damaso, giuramento delle guardie svizzere pontificie.

Но он не забудет подвиг тех, кто отдал свою жизнь за него. Погибших с почестями похоронят в Ватикане, и именно за швейцарскими наемниками закрепят великую честь католического мира: охранять жизнь самого папы, ведь они доказали, что на это способны.

А если вы планируете свои визит в Рим в начале мая, обязательно постарайтесь оказаться 6 мая в Соборе Святого Петра.

В память о смелости и преданности погибших за папу гвардейцев, именно в этот день новобранцы принимают присягу и радуют удачливых посетителей своим торжественным парадом.

#открываяватикан

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте! Буду рада Вам помочь. Пишите, пожалуйста!