СОКРОВИЩА ИСПАНСКОЙ ПЛОЩАДИ В РИМЕ

На вершине знаменитой лестницы на испанской площади находится храм Тринита дей Монти. Слева к нему примыкает старинное здание монастыря, построенного в XVI веке по приказу французского короля Карла VIII для ордена минеров, основанного Святым Франческо да Паола.

Внутрь монастырских стен не так просто попасть, но ловкие искусствоведы часто просят разрешения на проведения здесь научных семинаров, а все ради того, чтобы еще раз иметь возможность рассмотреть удивительные росписи внутри.

Кьестро и трапезную здесь расписал в 1694 Андреа Поццо, художник — иезуит, один из лучших в Европе мастеров анаморфоза. А в коридорах работали два француза — монаха Emmanuel Maignan (1601-1676) и Jean Franзois Nicйron, тоже великолепные мастера этой сложной техники, родившейся из эволюции перспективы и ставшей предшественницей нашего 3D.

Анаморфоз — это очень интересный художественный прием, основанный на оптическом смещении, которое приводит к тому, что некая форма, которая при прямом и близком взгляде на нее не воспринимается, при удалении складывается в легко читаемый образ. 

Встретить ее можно в немногих местах, так как она требует высочайшего уровня мастерства. А вот рассматривать очень интересно и необычно. Так как все трое были не только монахами, но и учеными, они прекрасно с ней справились.

Трапезная с фресками Свадьбы в Кане Андреа Поццо уверенно ходит в список самых красивых мест в Риме.

Благодаря игре перспективы колонн и открытого пространства, зал кажется гораздо больше. А внимание притягивают фигуры Христа, супругов, музыкантов, поваров. Благодаря особенности техники, создается ощущения, что они живы и двигаются. Идеально это можно описать словом «живой театр».

А спустя семьдесят лет еще один французский художник J.Charles Clerisseau распишет одну из комнат монастыря, которая получит имя Зала Развалин.

Каждому, кто войдет в ее стены может показаться, что он оказался среди римских руин, увитых плющом и абсолютно безлюдных. И только попугай — единственное живое существо в этом мире разрушающегося великолепия.

Если вдруг захотите включить это удивительное место в вашу римскую программу, обязательно пишите заранее.

Ваш гид в Риме, Евгения Кулишенко @romartgid

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте! Буду рада Вам помочь. Пишите, пожалуйста!