СМЕЛЫЙ ШАГ ВАТИКАНА

Одна из самых опасных тем ХХ века для Ватикана. - это тема Холокоста.

Знал ли Святой Престол об ужасах, которые творила в концентрационных лагерях фашистская Германия?   Получал ли папа  прошение Мусолини об отлучении Гитлера от Церкви?  Способствовали ли святые отцы созданию "крысинной тропы", по который из Европы бежали нацистские преступники?  И самое главное, почему наследник Петра молчал все долгие шесть лет войны и ни разу не выступил открыто против Гитлера и нацистов?

Ответы на эти вопросы предположительно хранятся в секции Архива Ватикана, охватывающей период правления одного из самых неоднозначных пап в истории, Пия XII, занимавшего престол Петра с 1939 по 1958.

Документы,  периода Второй мировой войны, насчитывают миллионы страниц и отсортированы в 121  тематический раздел.

И в понедельник эта засекреченная секция впервые открыла свои двери для ученых со всего мира.

Год назад решение рассекретить архив было принято действующим папой Франциском I, заявившим, что Церковь не боится истории.

Содержание всех документов не известно самому Ватикану. Поэтому решение папы очень рисковано.

К скандалам, которые последние годы просто охватили Ватикан может прибавится подтверждение версии некоторых ученых о молчаливом попустительстве Ватикана нацистам.

А может быть и наоборот. Весь мир узнает  напряженной работе, которую тайно вел Ватикан, понимая, что у него нет достаточных сил, чтобы выступить открыто против Гитлера.

Ну, что сказать, время прольет свет на историю. И ждать осталось совсем немного.

 

Хотите узнать больше? Приходите на экскурсии по Риму и Ватикану!

Ваш гид в Риме, Евгения Кулишенко, romartgid.ru

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте! Буду рада Вам помочь. Пишите, пожалуйста!