КЛЮЧ К АНТИЧНОМУ ИСКУССТВУ. МЕТАМОРФОЗЫ ОВИДИЯ

Понедельник, жара, минутка откровенности с самим собой. А все для того, чтобы ответить на один простой вопрос: нравится ли мне рассматривать древние саркофаги и барельефы. 

Если вдруг ответ утвердительный, значит вы входите в небольшую категорию специалистов или просветленных дилетантов.

А если ответ нет, то не сложно догадаться почему. Они, конечно, красивы, но абсолютно непонятны. Все эти фигурки, детальки… Можно немного полюбоваться работой и идти дальше. 

А ведь эти рельефы вдохновляли и писателей и скульпторов прошлого, которые отнюдь не ограничивались чистой эстетикой в работе с ними. 

Просто у них был ключ к пониманию. И называется этот ключ Метаморфозы Овидия.

Древнеримский поэт собрал вместе все мифы, в которых шла речь о превращениях, и соединил их вместе начиная со времен сотворения мира из Хаоса и заканчивая смертью Юлия Цезаря и его превращением в звезду.

Часто истории, которых более 200, перетекают одна в другую, пересекая и дополняя друг друга. Чтение затягивает, а в конце вдруг на место становятся многие вещи в нашем знании о древнем мире. А в результате попадая в музеи с хорошим собранием античности, вы вдруг начинаете разбираться в том, что высечено на рельефах и знакомство с экспонатами вдруг превращается в захватывающее мраморное кино. Кстати, чтение тоже захватывает, нужно только «потерпеть» первые несколько страниц, пока не привыкните к слогу,

И к слову, книга — отлично подходит для семейного чтения.

Гид в Риме Евгения Кулишенко, romartgid.ru

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте! Буду рада Вам помочь. Пишите, пожалуйста!