НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В РИМЕ

Национальная галерея современного искусства (итал. GalleriaNazionaled’arteModerna,GNAM)  - это один из самых интересных и важных римских музеев.

Галерея располагается в парке виллы Боргезе в здании 1911 года построенного в стиле бозар по проекту Чезаре Баццани. В дальнейшем здание будут расширять и реставрировать.

Галерея станет первым местом в Италии, где начнут собирать работы XIX–XXвеков (экспозицию открывают скульптуры Антонию Кановы). Всего в Галерее 75 залов, в которых экспонируются более 5000 работ.

Основная цель коллекции - показать развитие современного искусства, поэтому в стенах галереи представлены самые важные работы как итальянских, так и зарубежных художников с мировым признанием.  Особое внимание уделяется абстрактной живописи и современной скульптуре.

Здесь можно увидеть работы: Моне, Ван Гога, Гюстава Курбе, Пикассо, Климта, Матисса, Сезанна, Дега, Жоржа Брака, Джексона Поллока, Василия Кандинского, Пита Мондриана, Хоана Миро, Ивана Репина,Генри Мура, ИванаМестровича, Марини, Манцу, Хесуса Рафаэля Сото.

Особо выделяются в экспозиции работы итальянских художников. Знакомство с ними выстроено по принципам хронологии, с акцентами на самых основных моментах истории.

Первые залы отданы романтизму и модернизму. Здесь преимущественно портреты и пейзажи Болдини, Каприле, Челинтано, Кокоса, Палацци. В скульптуре экспозицию открывет работа Антония Кановы «Геракл и Лик». Ее дополняют скульптуры Хименса, Маккантяни и Бартоломе.

За ними следуют полотна Сегантини и Превиати. Очень интересная попытка «итальянизировать» французский импрессионизм. Это не единственный пример перевода других «измов» на итальянский лад, есть несколько работ маккьяйолини, итальянского варианта пуантилизма.

Безусловно, коллекция не могла бы претендовать на признание без футуризма, основного направления именно итальянского искусства ХХ века. И представлено это направление будет, пожалуй, самый ярким его порождением: Умберто Боччони с его полотном «Город восстает» и скульптурой «Antigrazioso».

Кстати, именно скульптура Умберто Боччони «Уникальные формы неприрывности в пространстве», изображена на 20 евро центах, которые печатает итальянское казначейство.

Рядом с Боччони соседствуют работы Джакомо Балла.

Особое внимание уделяется противостоянию абстракционизма, представленного работами Джино, Капогросси, Бурри, и реализма с его самым ярким представителем Ренато Гуттузо. Здесь находится одно из его самых важных работ, «Распятие».

21 век тоже пристутствует в постоянно обновляющихся выставках.

Галерею стоит посетить даже тем, кто не очень интересуется современным искусством.

Несмотря на свою важность, Галерея не стала туристическим местом. Сюда приходят ценители и можно при удаче завести интересные знакомства. Но самое главное, переходя из зала в зал, можно проследить, как менялось искусство и мировоззрение на протяжении двадцатого века. Как художники пытались бороться с идеологией, часто превращаясь невольно в ее оружие и вновь начинали искать свободу.
Интересно отмечать, как многие произведения искусства повлияли на дизайн и продолжают жить в предметах, которые нас сегодня окружают.

 

Как добраться

  • Национальная галерея современного искусства находится в Риме по адресу:

Адрес: Viale delle Belle Arti, 131, 00197 Roma RM

Внимание, не перепутайте, пожаулйста, с  Galleria Comunale d’Arte Moderna,  по адресу Via Francesco Crispi 24 — 00187 Roma (это совсем другая галерея и коллекция там другого характера. Если перепутать, можно расстроиться и потерять время).

  • Официальный сайт галереи:https://lagallerianazionale.com/en/
  • Часы работы:Галерея открыта для посещений с вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Последний посетитель запускается за 30 минут до закрытия;
  • Выходные:понедельник, 1 января, 1 мая, 25 декабря;

Добраться до Национальной галереи современного искусства можно на такси, либо:

  • метро:  линия А, станция Flaminio  (Пьяцца дель Попполо). Отсюда до галереи около километра пешком.
  • автобус: № 88, 95, 490, 495.
  • трамвай: 2,3,19

 

Ваш гид в Риме и Ватикане, Евгения Кулишенко

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте! Буду рада Вам помочь. Пишите, пожалуйста!