
- 120 € / с группы ( 1- 8 человек)
- 2 часа
- Место начала экскурсии: по согласованию с гидом
Собор Святого Петра - один из величайших храмов христианского мира. Его строительство начнется в эпоху Возрождения и завершится в разгар Барокко. На протяжении ста двадцати лет одиннадцать архитекторов, среди которых Рафаэль, Микеланджело, Бернини, и девятнадцать Римских Пап все свои силы и мысли будут посвящать созданию этого храма, и, наконец, его купол вознесется над Римом, став новым символом Вечного Города.
Внешнее и внутреннее убранство Собора поражает великолепием, роскошью и глубоким символизмом. Здесь хранится «Пьета» Микеланджело, сделавшая его знаменитым за один день. Над Папским алтарем царит балдахин Бернини, а в глубине абсиды - одно из лучших его творений: Кафедра Святого Петра. Словно ковер, пол украшает орнамент из цветного мрамора, а удивительные мозаики Собора, которые на первый взгляд не отличить от живописи, принесут мастерам Ватикана всемирную славу.
Здесь хранятся и христианские святыни. У могилы Апостола Петра каждый новоизбранный Папа проводит ночь, моля Петра о мудрости, терпении и силе. Бронзовую статую Апостола молва наделила даром исцелять и исполнять желания. Фрагмент Креста Христова, копье Лонгина, мощи святых и мучеников заставляют по сей день стремиться в этот храм тысячи паломников, чтобы преклонить колени перед чудотворными реликвиями.
Маршрут: эта экскурсия целиком посвящена Собору Святого Петра. Мы познакомимся с его архитектурой, историей, произведениями искусства и реликвиями. В конце нас ждет Музей Сокровищ Святого Петра, где находится немало предметов, позволяющих поближе взглянуть на жизнь Римских Пап.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сан Пьетро и Тарковский
В Соборе Святого Петра находится бронзовая статуя Апостола Петра. Он торжественно восседает на троне, подняв правую руку с двумя вытянутыми пальцами вверх, а левой прижимает к груди ключи.
Очень долго считалось, что бронзовая статуя была отлита в V веке нашей эры, когда христианство в Риме получило большое распространение после его официального разрешения Эдиктом Константина Великого в 313 году. Более современные исследования отнесли статую к позднему средневековому периоду. Вполне вероятно, что статуя была создана скульптором Арнольфо ди Камбио в девяностых годах тринадцатого века. Стоит присмотреться к лицу и волосам Апостола. Они выполнены с удивительным мастерством несмотря на то, что пропорции не совершенны и в фигуре ощущается некая скованность, характерная для периода, в который она появилась.
Скульптура Петра не на много превышает человеческий рост. Тем не менее, найти ее в огромном Соборе не составляет труда: к ней всегда стоит длинная очередь из желающих загадать желание. Городская легенда гласит, что для его исполнения нужно всего лишь потереть бронзовую ногу Петра.
Скептики, услышав это, обычно понимающе улыбаются. В глубине души люди прекрасно знают, что это невозможно, но при этом они упорно стоят в очереди, чтобы дотронуться до бронзовой ноги.
Все дело в том, что почти всегда городскую легенду о исполнении желаний рассказывают, пропуская одно слово. А это приводит к тому, что полностью теряется весь смысл. Ведь не просто же так ее придумали в Ватикане.
В прошлом, даже относительно недавнем, паломничество в Рим могло быть единственным путешествием за всю жизнь. Люди относились к нему серьезно, воспринимая как возможность духовного преображения. Попав в Вечный Город, они были внимательны ко всему, что видели и слышали. Это был своеобразный путь к утверждению в вере и пониманию себя.
Священники об этом знали и старались помогать верующим. Они придумали легенду, о том, что каждый, кто прикоснется к ноге Петра, получит исполнение своего сокровенного желания. Это желание должно идти из сердца, а не из уст просящего. Легенда быстро разлетелась по Риму, ее начали рассказывать всем паломникам, которые прибывали в Рим.
Так как скептиков среди верующих не было, многие действительно очень серьезно к этому отнеслись. Они вдруг понимали, что хотят совсем не того, о чем, казалось бы, мечтали. А священники знали, какое желание должно быть загадано: истинный путь веры начинается только тогда, когда единственным желанием в жизни человека будет познать Бога.
Спустя века, в России гениальный режиссер Андрей Тарковский обратился к той же идее, в одном из своих лучших фильмов «Сталкер». Описать события почти трехчасового фильма можно в нескольких строчках. Главные действующие лица, Профессор и Писатель отправляются с проводником Сталкером в аномальную Зону, где находится комната, исполняющая самые заветные желания.
На пути к ней они встречаются с ловушками, но им удается их преодолеть. Все трое достигают комнаты. Оказавшись на ее пороге, герои отказываются входить внутрь. Они понимают, что бояться своих сокровенных желаний.
Этот момент объединяет героев Тарковского и паломников прошлого, протягивающих руку, чтобы прикоснуться к ноге Апостола. Это момент встречи с самим собой, истинным Я, которое может обратиться к нам на языке именно желания.
О Папе, начавшем строительство нового Собора в 1506 году.
О трагических событиях во время строительства Собора
Это тоже интересно
Над могилой рыбака
Ватикан – это одно из самых загадочных, красивых и богатых мест на планете. Только самое главное сокровище здесь не имеет ни золота, ни богатой отделки. Именно от него исходит сила римских пап. Речь идет о могиле рыбака Симона, призванного Иисусом в ученики. Спаситель наречет его Петром, что означало камень. И Петр в действительности станет тем камнем, на котором вырастет Христианская Церковь в Риме.
После пожара в 64 году в Риме, император Нерон прикажет солдатам распять Петра вместе с другими христианами на правом берегу Тибра. Апостола похоронят рядом с местом казни, в некрополе на холме Ватикан.
Сегодня о месте его захоронения знаменует миру великолепный купол Собора Святого Петра, возведенный точно над могилой Апостола. Под куполом, внутри храма возвышается бронзовый балдахин или киворий, одно из самых потрясающих произведений искусства в мире.
В 1633 его создал Джан Лоренцо Бернини, гениальный итальянский скульптор и архитектор. Работа заняла почти десять лет, но результат превзошел все ожидания. В центре храма на высоту в двадцать девять метров взвились витые колонны, поднимающиеся шатер, увенчанный крестом. Перспективные линии выстроены так, что каждый входящий в храм испытывает удивительное ощущение. Его словно магнитом тянет в центр, к балдахину.
Работа настолько сложна технически, что искусствоведы до сих пор спорят: архитектура перед нами или скульптура. Сложнейшее закрепление колонн и вес верхней части балдахина компенсируют отсутствие фундамента. Все это говорит об архитектуре.
Подойдя поближе нельзя не удивиться тонкости скульптурной работы. Витые колонны, состоящие из трех частей восхищают своей удивительной восточной формой. Бернини при их создании вдохновился мраморными колоннами, сегодня украшающими внутренние балконы Собора. Они были подарены Риму восточными провинциями во времена императора Константина, построившего над могилой Апостола Петра первый храм, на месте которого будет возведен сегодняшний Сан Пьетро.
Хоть знаменитая римская легенда рассказывает о том, что эти колонны были вывезены из храма Соломона в Иерусалиме.
Если засмотреться на колонны, то можно почти почувствовать, как в них рождается вихрь движения, устремляющийся вверх, к Куполу.
Стволы увиты оливковыми ветвями, символизирующими вечную жизнь. Среди ветвей мелькают ящерицы, говорящие о возрождении и поиске Бога. А вот пчелы, тоже украшающие балдахин, - это геральдический символ Папы Урбана VIII.
В свое время именно этот Святой Отец проявил невероятную дальновидность, но в тоже время и большую смелость, доверив столь важный проект молодому Бернини, за плечами которого были лишь выдающиеся скульптуры и ни одного серьезного архитектурного проекта.
Над колоннами находится треугольный шатер, сформированный изогнутыми элементами, прозванными «спинками дельфинов», на котором возвышаются шар и крест, символы всемирного распространения христианства. Маленькие путти играют с короной и ключами, обязательными атрибутами папской власти, а ангелы держат в руках ветви пальмы, символ победы жизни над смертью.
Каннелюры колонн, развивающаяся одежда ангелов и позолота создают ощущение вихревого движения. У него тоже есть свой символизм - это движение от земли к небесам. Четыре колонны означают четыре стороны света и четыре элемента материального мира, от них нужно подняться вверх, к треугольнику Троицы, олицетворяющему мир духовный, божественный.