РИМСКИЙ ВКУС

Римский вкус

«Римский вкус, римский вкус» - крутилось у меня в голове, пока я брела по пустым зимним римским улочкам.

Пицца-мороженное-тирамису-карбонара и прочее, - все это вкуснейшие приемыши. А настоящее что? Римских хлеб, скалопини, коровьи хвосты с требухой и все? Память противно отказывалась вспоминать другие блюда.

Мысли о еде, пусть и не самые оптимистичные, навеяли мне аппетит. Поэтому, проходя у портика Октавии, я зашла в римское гетто, одно из старейших в Италии. Здесь можно было очень неплохо перекусить.


На глаза мне попалась бедная витрина без вывески. В ней были выставлены пироги с коричневой золотящейся корочкой. Они были такие аппетитные на вид, что я решила зайти. Внутри магазина было очень скромно. Ни столиков, ни лавочек.

На прилавке стояли тарелки с надрезанными пирогами и еще какое-то печенье.

Бойкие улыбающиеся продавщицы быстро поинтересовалась, хочу ли я crostata con ricotta e visciole или с шоколадом.
Я выбрала с visciole и через мгновение была снова на улице, с куском пирога, завернутого в бумагу, стоимостью 5,20 евро.

Ни цена, ни сервис мне не понравились. Недовольная, я откусила первый кусок.
Это было что-то! Необыкновенно вкусно! Через несколько минут я стояла здесь же со вторым куском пирога и рассматривала магазин, где продавались такие вкусности.
Дом, где он находился по via Portico d’Ottavia, 3. был сложен наполовину из камня, наполовину из древних кусков травертина с еще сохранившимися на них надписями. История города … да и сама еврейская община была частью его истории, они были почти ровесниками.


И вдруг я вспомнила, что не раз слышала об этом легендарном месте. Это же пекарня “Boccione”, названная так в честь детского прозвища дедушки сегодняшней владелицы Вильмы из семьи Лиментани.
Вот уже пять поколений, они хранит секрет удивительно вкусных пирогов. Его не выдали даже когда, в послевоенные годы, здесь не было своей печи.

Нужно было отправляться с заготовленными пирогами к общественным печам, ожидая там своей очереди.
Я еще раз зашла в магазин и купила целый торт. Пожалуй, его вкус можно уверенно назвать «римским», и как и принято в этом городе, его нужно разделить с близкими.

Ваш гид в Риме, Евгения Кулишенко, http://www.romartgid.ru

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте! Буду рада Вам помочь. Пишите, пожалуйста!