Правила посещения Ватикана

 

При посещении Ватикана необходимо соблюдать несколько простых, но обязательных правил, касающихся документов, багажа и внешнего вида.

ДОКУМЕНТЫ

 

Если вы отправляетесь в Зал аудиенций, Аптеку, Апостольскую Библиотеку, Секретный Архив Ватикана, на Тевтонское кладбище, одним словом собираетесь войти на закрытую территорию Ватикана вам необходимо иметь при себе оригиналы документов, удостоверяющих вашу личность (паспорт или водительское удостоверение международного образца). Их попросят оставить на контрольном пункте, выдав вам взамен бейдж гостя.

Если вы идете только в Музеи Ватикана и Собор Святого Петра, достаточно иметь при себе копию удостоверения личности. Можно в электронном формате в телефоне или планшете, ее могут попросить предьявить. Обязательно возьмите с собой копию, а лучше, оригинал студенческого билета.

ЧТО МОЖНО БРАТЬ С СОБОЙ В ВАТИКАН

♦В Музеи нельзя проносить большие рюкзаки, зонты и аппаратуру для профессиональной  фото и видеосъёмки (для этого нужно специальное разрешение).

  •  Стоить заметить, что на практике охрана Музеев достаточно лояльно относится к рюкзакам, если только внутри нет запрещенных вещей.
  • А с большим зонтом вас пустят внутрь, если у вас забронирована экскурсия в Сады Ватикана и идет или ожидается дождь.

♦ В Музеи нельзя проносить стеклянную тару, колющие и режущие предметы и любое оружие. Исключений из этого правила не существует.

  • Если у вас будет что-то из запрещенных вещей, вас попросят оставить это в гардеробном отделении. Здесь не принимают верхнюю одежду, оно создано, только для того, чтобы хранить вещи, которые нельзя взять с собой на территорию Музеев.
  • Если вы не успели забрать свои вещи до закрытия Музеев Ватикана (из них есть возможность выйти в Собор Святого Петра, который работает до 19.00, на час дольше, чем Музеи), можете прийти на следующее утро до 12.00. Потом вещи будут переданы в специальный  отдел жандармерии.

♦В Соборе  Святого Петра есть дополнительный запрет: сюда нельзя входить с детскими колясками. Их нужно оставлять в специальном гардеробе у входа в храм.

♦ Можно проносить с собой бутерброды, воду и напитки. На территории Музеев есть специально предусмотренные зоны, где гость может перекусить.

♦Инвалидные коляски допускаются на всей территории Ватикана.

♦ На  территорию Ватикана могут входить люди с собаками-поводырями. Другие животные строго запрещены.

ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ

На территории Ватикана действуют определенные правила, касающиеся внешнего вида посетителей.

♦Плечи должны быть прикрыты и у мужчин и у женщин, которым также нужно иметь скромное декольте.

  • Летом мужчинам разрешается приходить в шортах, только в том случае, если они не короче середины колена.
  • Женщины могут приходить в юбках, ненамного выше колена.
  • Брюки разрешены.

В жаркие месяцы в залах Музеях Ватикана и, иногда, на территории Садов Ватикана вам разрешат ходить с открытыми плечами, но платок, на всякий случай с собой лучше иметь.

Если вдруг все-таки окажетесь в Ватикане в одежде, не соответствующей его правилам, в Музеях Ватикана вам помогут решить эту проблему, выдав в Сикстинской Капелле белую накидку на плечи.

А вот в Собор Святого Петра вас не пропустят, поэтому будьте внимательны, чтобы не оказаться перед необходимостью, вновь отстаивать длинную очередь после приобретения платка у уличных торговцев.

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте! Буду рада Вам помочь. Пишите, пожалуйста!